うちこのヨガ日記

ヨガの練習や読書、旅、生活、心のなかのこと。

アンビカショップでリピート買いするものと、瀬戸口しおりさんのレシピ

ここ半年くらいで、1ヶ月に一回くらいの頻度で蔵前駅周辺へ出かけています。

そして2ヶ月に一回くらいの頻度でアンビカショップに入ります。

そこではいつも「チャンダンのお香」と「レトルトのダル」を買います。

チャンダンのお香(スティック)は、たぶん最も定番的な香りです。

いろいろ試して、やっぱりチャンダンが好きです。(真ん中の3つの筒です)

 

 

GITSというメーカーの、黄緑色のパッケージのレトルトカレーシリーズも、ほぼ全部試して、今はこの「Dal Palak」ばかり買っています。

パッケージの裏の成分表では「野菜カレー」という日本語になっていますが、ほうれん草と豆のドロリとしたスープで、ご飯やナンがなくてもそのままいけるマイルド味。

わたしは新じゃがを塩茹でしたものにかけて食べるのが好きです。

(ご飯炊くのが面倒なので! キッパリ w)

 

▼ネットでも買えます

【ギッツ】 ダル パラク (豆とほうれん草のカレー)300g

 

 

アンビカショップ(蔵前、西葛西、新大久保)

 

 

 

カレー粉を発見

専門店なのでミックスした「カレー粉」というものがないイメージでいたのですが、よく見たら今回「カレー粉」があることを発見しました。

コリアンダー、クミン、ターメリック・・・と、個別で買っていくものだけだと思い込んでいました。

 

 

左はいつもの「ハチ食品」のカレー粉。右がアンビカショップのカレー粉。

微妙に成分が違います。どんな味なんだろう。右のは塩とニンニクが入っていて、なぜかひよこ豆も入っています。なんで。

 

 

 

瀬戸口しおりさんのレシピ「さつまいものカレー粉吹きいも」

わたしは「カレー粉吹き芋」をよく作ります。大好きなメニューです。

とても簡単で、芋以外の材料は、醤油とみりんとカレー粉だけ。レシピも手順も超絶シンプル。

わたしはもう三十回くらい食べていて、自分なりに好きな比率があります。

みりんは家に置いていないので、醤油と酒とカレー粉とコリアンダーパウダー(カレー粉にも入っているけど好きなので単独で足す)で作っています。

このメニューは、すごいんです。

 

  • 20分くらいでできる
  • 日持ちする買い置き(芋)があればできる
  • 太いサツマイモ1本でお腹いっぱいになる
  • 外食気分じゃないけど家で作る気力がないときに便利
  • これとお茶だけで満足できる

 

レシピページはこちら

 

 

なんのかんの言うても、レタスクラブオレンジページ掲載レシピは定番化率が高いです。

瀬戸口さんは「諸国空想料理店KuuKuu」の元スタッフさん。

なので、アジア味のシンプルなメニューがやっぱりいい☆

 

この本のお店です。

 

 

昨年の、まだニラが高くなかった頃は「ニラのナムル」も美味しくて作っていました。

これも、材料はニラと塩と醤油とごま油だけ。めちゃくちゃ簡単。

 

 

破壊的に簡単で美味しいメニューが他にもあるよ〜

 

おすすめよ♡